同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--讲一个细分领域潜在机会(10.20)
0人浏览 2021-10-20 18:11

近期上市公司三季报披露,正逐步证实或证伪市场的一些投资逻辑,股价波动也随之增大。且并不是业绩好就上涨这样简单逻辑,资金更看重的长期确定性和稳定性,以及之后业绩预期情况。对于核心资产赛道来说,投资者验证的主要是企业盈利增长的稳定性,以及PEG等估值的合理性,而对于一些题材概念股来说,市场需要验证基本面是否有扎实的逻辑驱动。目前看,在主要赛道,资金抱团背景下,板块之间轮动的效应不是特别明显了,这是因为三季报披露中,一些有亮点的公司分布在各个行业板块,表面上看市场热点较多,活跃度上升,但是指数强度较为有限,仍处于震荡趋势中。

 

三季度业绩带来的个股分化是必然,资金层面投机也好、配置也罢,在寻求性价比的过程中最看重的是成长的持续性,但这样的机会在核心资产赛道也是分化的,后续主线依然不明朗,板块普涨的格局显然不可持续,这也意味着后期市场对于机会的炒作更多在局部。在这样一个并不容易赚钱的市场环境,大家需要做的就是把节奏慢下来,实际上我们在下半年以来整体思路就是:2021年总体的收益会低于2020年,我们坚信未来真正的“价值股”在确定性的优质成长里。建议排除所有可买可不买的公司,且不应该寄希望于估值扩张,而应该聚焦在估值低估,且基本面持续向好的品种上。市场分化下,即便是巨量成交也不能一拥而上,应继续寻找结构性投资机会。

 

《鱿鱼游戏》剧中,第一、二、三关游戏,需要靠自己还有团队的合作才能获得胜利,这时,参与者个人和团队对金钱的强烈的贪婪欲望,更好的促使着参与者过关。但在第四关弹珠游戏中,当最信任的队友成了需要残杀的对手,男主成奇勋开始意识到,比自己内心对金钱贪婪更为重要的是如何保全剩下活着的参与者。因此在第五、第六关中,他关注的不是自己能否胜出获得奖金,而是如何协助过关、减少其他参与者的伤害,一起活着出去。同样,市场中的投资者,在对风险的认知并不深刻时,对金钱的贪欲,往往会超越对亏损的恐惧。随着对风险认知的不断加深,会提高关注收益背后潜在风险的意识并通过一些手段——资产组合配置、降低交易频率等,控制整体风险,长期地积累收益。游戏如此,投资也是如此。需要认清自己,遵循自己的投资理念,坦然面对市场波动,耐心等待收获。投资是反人性的,真正能坚持到最后的,终究只是少数人。

 

下面分享下近期机构对零部件板块观点:


image.png

 

零部件在过去的三个季度里面,表现不是特别好。板块里面有超额收益的其实是整车,比如比亚迪、长城。从今年年初到9月30日,整车这个板块,尤其是乘用车板块,整体的平均涨幅是38%,中位数是40%。零部件板块平均的涨幅只有11%,中位数8%,对比非常明显。

 

核心的原因是长城等少数车企,整车的销量和单车盈利相比这些车企过去几年其实是发生了质的提升所以来讲投资者也更愿意去交易这些车企在未来能有更强的盈利能力。格局上来讲,能够在自主和合资车企的抗衡当中去拿到更多的份额,量价齐升的期望。

 

零部件供应商,相对会难一些。在过去的三个季度里面,整个板块压力是比较大的,一方面是来自于上游,疫情之后,大宗商品的涨价,运费的涨价,电子元器件的紧缺,导致现货市场上的炒作,其实对整个的成本来讲有较大的推升。另外一个角度,疫情的紧缺其实也使得客户的的排产,都在一个非常低的位置。这导致零部件前三个季度两头受气的状态,就是下游排产排不出来,我的产能利用率拉不上去,那其实整个折旧、摊销、经营杠杆是比较拖累业绩的,采购的成本还大幅上升。

 

三季度末往后去看,整个行业景气度的拐点,我们觉得是已经到来了。从九月份开始往后去看,无论是芯片的供给、上游成本的高企,这些因素逐渐都会逐渐的缓解。四季度来讲整个行业会开始补库存,之前供给紧缺,汽车产量是低于销量,终端的库存其实一直在下降,现在库存系数大概在一点几左右,实际上的库存还要低,就是说我们库存可能一个月都不够了。这个时候四季度可能大家都会把这个量补回来,三个月干四个月的活儿,导致板块短期的景气度会急速提升,很多人会这炒一波。

 

从细分领域看,智能驾驶、智能座舱、智能底盘以及智能外饰,这些赛道其实都是具有消费属性的赛道,此外可以观察轻量化这个方向。往后来讲会有量价齐升的机会,所以这些赛道的整个空间成长速度也是比较快的。从股价表现上来讲,过去的一周也比较明显,零部件板块里面经常会有涨七、八个点甚至涨停的票。这两天板块一些个股出现回调,但这种缩量回调后再次企稳可能又会是右侧机会。我们近期也为内部客户甄选了相关标的,并做了低吸提示,欢迎新朋友加入VIP体验专享服务!




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!
彩乐园-官网 共和县 | 武宣县 | 库伦旗 | 顺义区 | 西安市 | 合肥市 | 六安市 | 永城市 | 定远县 | 车险 | 怀仁县 | 白朗县 | 麦盖提县 | 柳江县 | 石首市 | 蕲春县 | 苏尼特左旗 | 兴安盟 | 贵港市 | 广饶县 | 疏附县 | 洪湖市 | 林芝县 | 峡江县 | 平远县 | 姜堰市 | 昂仁县 | 唐海县 | 黄大仙区 | 通渭县 | 虞城县 | 宁海县 |